Parkhaus Am Noor in Eckernförde

Datum
23. Januar 2018
Thema

Highlight des Parkhauses, das an exponierter Lage am Hafen entstand, ist die Fassade aus Keramikstäben. AX5 architekten überzeugte in dem ausgelobten Gestaltungswettbewerb mit seinem Entwurf das Preisgericht und belegte einstimmig den 1. Rang. Die drei gewählten warmen Naturtöne der Keramik spielen mit den Assoziationen Ziegel und Holz. Besonders hervorgehoben wurde die wohltuende Gliederung der Fassade über keramische und verglaste Fassadenelemente sowie die differenzierte Höhenstaffelung. Die Fassade nimmt die Materialität der Ziegelsteingebäude der Umgebung auf. Der Baustoff gibt dem Gebäude eine sympathische Anmutung. Die Keramik ist robust und langlebig, bei gleichzeitig angenehmer Haptik.

Das teilweise verglaste Parkhaus bietet den Besuchern insgesamt 177 Stellplätze. Diese sind mit 2,60 Meter Breite komfortabel anzusteuern und entsprechen den Vorgaben des ADAC für benutzerfreundliche Parkhäuser. Die Eltern-Kind-Stellplätze sind noch größer. Zudem sind zwei Buchten behindertengerecht. Ein Fahrstuhl macht das Haus barrierefrei. Zusätzlichen Komfort bietet ein WC, zu dem man mit dem Parkschein Zugang hat. Frauenparkplätze sind im Glasfrontbereich angeordnet. Kameras sorgen für zusätzliche Sicherheit. Das Parkhaus verfügt über zwei Zufahrten, in denen vier Autos gleichzeitig vor der Schranke warten können. Zwei Abbiegespuren garantieren den Verkehrsfluss. Die Durchlässe im Mauerwerk ermöglichen die erforderliche Belüftung. Autos und Elektro-Räder komplettieren das Angebot in diesem Neubau.